Стивен Фишер: «Порядка 90% банковских операций осуществляет группа из 30–40 банков»

О состоянии корпоративного банкинга в Украине, перспективах сокращения числа финучреждений, будущем отечественной экономики, а также – о финансовых результатах Citi Украина по итогам первых 6 месяцев 2014 года  рассказал руководитель Ситибанка в Украине Стивен Фишер.

Как изменилось число корпоративных клиентов Citi Украина с начала 2014 года? В каких отраслях они работают, каким капиталом располагают?

С.Фишер:Ядро клиентской базы Citi Украина формируют как локальные отделения транснациональных компаний, наших глобальных клиентов, работающих, в том числе и в Украине, так и крупнейшие национальные промышленные группы. По сравнению с показателями годичной давности, наша клиентская база увеличилась, мы отмечаем рост числа клиентов и по сравнению с началом 2014 года.

Транснациональные компании, корпоративные клиенты Citi, присутствуют в Украине уже в течение многих лет и работают во многих отраслях промышленности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они продолжают выполнять все свои обязательства в этой стране, и,как и ранее, они составляют основу нашей клиентской базы.

Спектр отраслей, в которых работают наши клиенты, очень широк — это лёгкая, пищевая, фармацевтическая, добывающая отрасли промышленности, сельское хозяйство, телекоммуникации, энергетика, автомобилестроение, производство бытовой техники, авиакомпаниии и так далее.

Стивен Фишер

Многие ли корпоративные клиенты перешли на обслуживание в Citi в связи с введением временной администрации в ряде других банков?

С.Фишер:В 2014 году временная администрация была введена более чем в десяти украинских банках, но наш банк не отмечает значительного притока новых клиентов в связи именно с этими событиями. Здесь нужно учитывать особенности ядра нашей клиентской базы, о которых говорилось выше: эти клиенты очень требовательны, избирательны и взвешивают риски при выборе банка-партнера.

Подавляющее большинство наших целевых клиентов не имели банковских отношений с теми организациями, где было введено временное администрирование.

Какие финансовые результаты получил Citi Украина по итогам первых 6 месяцев 2014 года?

С.Фишер: Citi начал работать на Украине в 1998 году, а уже в 2000 году мы прошли уровень безубыточности.С тех пор по итогам каждого года банк получал прибыль. Согласно данным о финансовых результатах банковской системы Украины в целом, по итогам второго квартала 2014 года Citi занял третье место по объему прибыли среди примерно 180 банков страны, что свидетельствует об устойчивости нашей бизнес-модели в Украине, равно как и об отлично проработанной политике рисков, и о качестве используемых нами лучших в мире бизнес-практик Citi.

Как вы оцениваете ситуацию в корпоративном банкинге Украины с учетом нынешней политической и экономической ситуации?

С.Фишер:Ситуация в корпоративном банкинге напрямую зависит от того, как развивается корпоративный сектор экономики. В 2014 году прогнозируется падение ВВП Украины на 5–10% (в зависимости, от того, с кем из экономистов вы говорите). Продолжающаяся военная операция, охватившая промышленные районы восточной Украины, также окажет негативное воздействие на корпоративный сектор.

В дополнение к этому, потребительский спрос сильно пострадал из-за девальвации гривны примерно на 50% с начала текущего года, что, соответственно, повлияло на положение лёгкой и пищевой промышленности. Корпоративный банк обслуживает упомянутые выше секторы промышленности, логично, что и здесь наблюдается спад, поскольку степень корреляции очень высока.

Планируете ли вы и дальше развивать бизнес в Украине?

С.Фишер:Имея 16-летний опыт работы в Украине, и принимая во внимание устойчивость нашего банка к рискам и финансовый успех, достигнутый в этой стране, высокую активность в Украине наших глобальных клиентов, для которых мы здесь и работаем, и большой потенциал страны, несмотря на текущие проблемы, в каких бы формах они не проявлялись, мы рассматриваем Украину как страну, где Citi будет присутствовать и будет стремиться к продолжению роста.

Citi будет поддерживать местную экономику, предоставляя клиентам лучшие в своем классе услуги и инновационные решения мирового уровня, предлагая местным организациям и институтам весь тот опыт, который мы накопили, работая по всему миру.

Как вы оцениваете перспективы развития банковского сектора Украины в целом, учитывая уязвимые регионы? Как оценивает перспективы Citi?

С.Фишер:Банковская система Украины относительно молода, в 1990-х годах, после распада Советского Союза, она формировалась практически с нуля. Стоит добавить, что за последние 6 лет, прошедшие после мирового финансового кризиса, она пережила ряд серьезных потрясений. В странах с намного более зрелыми банковскими системами происходили подобные события, и в этих странах банковские системы тоже довольно сильно пострадали.

Экономика Украины была — и в определенной степени остается — довольно сильно долларизованной, а эта «мода на долларизиризацию», помимо прочего, оказывает серьезное влияние на балансы ряда украинских банков. Их уязвимость проявилась осенью 2008 года, во время первой волны значительной девальвации гривны, и позже, в первом квартале 2014 года, когда банкам пришлось увеличивать собственный капитал из-за переоценки активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Что касается ситуации в регионах, в частности, на востоке Украины, то банки уже приняли меры для защиты от потерь имущества, а также обеспечили безопасность своих сотрудников. В последнее время Национальный банк Украины также принял ряд мер в целях обеспечения устойчивости банков в этом регионе. У Citi Украина не было физического присутствия в упомянутых регионах.

Какой, по вашему мнению, будет динамика обменного курса гривны в краткосрочной и в долгосрочной перспективе? Какие ключевые факторы определяют курсовые колебания гривны?

С.Фишер:Политическая нестабильность в стране и военные действия в восточных областях, безусловно, не поддерживают стабильность гривны. Объем резервов НБУ слишком близок к критическому уровню, чтобы он мог свободно тратить их на поддержку национальной валюты.

НБУ определенно испытывает сложности с поддержанием курса гривны, обусловленные еще и тем, что страна, следуя рекомендациям МВФ, постепенно переходит к гибкому, рыночному курсу национальной валюты. Мы внимательно следим за развитием событий внутри страны, а также за ходом переговоров о предоставлении Украине очередного транша МВФ — эти факторы и определяют в основном курс гривны.

Как вы оцениваете политику НБУ в текущей политической и экономической ситуации?

С.Фишер:НБУ, как и любой другой регулирующий орган, в настоящее время работает в беспрецедентно трудных условиях — это и экономический спад, и политические осложнения вкупе с военными действиями. Более того, внутренняя реформа сейчас идет в самом НБУ. Поэтому, вероятно, сейчас преждевременно было бы ожидать от НБУ целого ряда радикальных и решительных действий.

Однако, безусловно, реформы банковской системы — а она очень хрупкая — должны быть реализованы, и как можно скорее, для того, чтобы обеспечить ее стабильность на фоне всех проблем, с которыми она в настоящее время сталкивается.

На ваш взгляд, продолжится ли сокращение числа банков в Украине? Как вы оцениваете введение временной администрации в более чем десяти банках?

С.Фишер:При том, что в стране сейчас почти 180 банков, порядка 90% банковских операций осуществляет группа всего лишь из 30–40 банков. Постепенное дальнейшее сокращение числа банков — путем их ликвидации и консолидации — неизбежно.

Решение о ведении временной администрации — в десяти с лишним банках с начала 2014 года — принято для того, чтобы разобраться с их финансовыми проблемами, которые проявились на фоне обострения кризисных явлений внутри страны; эти действия регулятора были неизбежны.

Спасибо за интересную беседу!

Другие новости об этом банке

Стивен Фишер: «Порядка 90% банковских операций осуществляет группа из 30–40 банков»

О состоянии корпоративного банкинга в Украине, перспективах сокращения числа финучреждений, будущем отечественной экономики, а также – о финансовых результатах Citi Украина по итогам первых 6 месяцев 2014 года  рассказал руководитель Ситибанка в Украине Стивен Фишер.